На титульный лист

Межрегиональные специализированные медицинские центры

Вестник межрегиональной ассоциации "Здравоохранение Сибири"

 

Вестник межрегиональной ассоциации "Здравоохранение Сибири" 1 / 2001 г.



ДОБРОВОЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Логинов В. А.

В современных условиях, когда государственные обязательства по оказанию бесплатной медицинской помощи населению обеспечены не более 30-40% финансовыми ресурсами, добровольное медицинское страхование в нашей стране не занимает того места, которое подобные системы имеют в государствах с развитой рыночной экономикой. Рассматриваются причины такого положения. Предлагается, система ДМС должна стать весомой составляющей процесса адресного привлечения в здравоохранение средств предприятий и отдельных граждан, альтернативой все более распространяющейся практике платного оказания медицинской помощи. Совершенно очевидным и принципиально важным представляется четкое разграничение сфер приложения программ обязательного (ОМС) и добровольного медицинского страхования. Сформулированы наиболее значимые меры для обеспечения реализации добровольного медицинского страхования.

НАВЕРХ


ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Краснов В. А., Мурашкина Г. С.

Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу (рост числа больных, утяжеление его состава, увеличение числа умерших в первый год наблюдения) свидетельствует о необходимости разработки комплекса противотуберкулезных мероприятий, долгосрочных, перспективных программ, с учетом наиболее приоритетных направлений и территориальных особенностей Сибирского региона и рационального распределения и использования имеющихся ресурсов. Современные социально-экономические условия требуют изыскания новых подходов к организации профилактики, раннего выявления, современных методов лечения как впервые выявленных больных, так и больных с рецидивами заболеваний.

НАВЕРХ


СОЧЕТАННЫЕ ТРАВМЫ В Г. ОМСКЕ ЗА 1990-1998 ГОДЫ

Козлов К. К., Филиппов А. А., Новосельцев А. В., Мамонтов В. В., Сасина С. Ю., Гавриков В. Ю.

В статье проведен анализ сочетанных травм за 9 лет у больных, пролеченных в торакальном отделении 1-й Омской городской клинической больницы. В структуре травматизма по виду травм на 1-м месте бытовые травмы (69,30%), на 2-м - транспортные - 28,62%; на 3-м - производственные - 1,91% и на 5-м - спортивные - 0,08%. Среди сочетанных травм на 1-м месте сочетанная черепно-мозговая травма (52,97%). Из них ЧМТ + ТГ в процентах к общему числу сочетанных травм составила 33,95%; ЧМТ + травма конечностей + ТГ - 3,73%; ЧМТ + ТГ + ТЖ - 4,24%. Повреждения груди и живота - 44 пострадавших (7,4%), 2-х сторонняя травма груди - 25 больных (4,24%), 2-х сторонняя травма груди + ЧМТ - 46 человек (7,81%). Главной отличительной чертой при сочетанных травмах является нарушение работы жизненно важных органов, в первую очередь легких и сердца. Это приводит к острой дыхательной недостаточности и неэффективности кровообращения, являющихся пусковыми моментами изменения гомеостаза, возникновения гипоксии и полиорганной недостаточности. Своевременное неустранение этих осложнений и патофизиологических нарушений может повлечь смерть пациента. Поэтому ранняя топическая диагностика и своевременное оказание специализированной помощи являются главными задачами, стоящими перед специализированными бригадами.

НАВЕРХ


ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПЛОДОВИТОСТЬ У РАБОТНИЦ ПРЕДПРИЯТИЙ С НАЛИЧИЕМ - ОТСУТСТВИЕМ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ (СВЯЗАННЫХ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ)

Суржиков В. Д., Дугин А. В.

В ходе исследования получены данные о количестве беременностей, родов и абортов у работниц предприятий с наличием и отсутствием вредных производственных факторов, связанных с экологическим загрязнением. Среднее количество беременностей в основной группе составило 3,32 , в контрольной 4,98 . Среднее количество родов в первой 1,22 и 1,74 во второй группе. 13 % женщин в первой группе и 5,2 % во второй не рожали ни разу. Индекс Кроу, отражающий величину тотального отбора, рассчитанный с момента первичного образования зигот составил: для женщин основной группы 2,57, для женщин контрольной 1,1.

НАВЕРХ


ИЗУЧЕНИЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВ В СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА ЗЕМЕЛЬ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Поляков Ю. А. Пудовкина Т. А.

Представлена система организации и ведения мониторинга земель Алтайского края, создаваемая на основе геоинформационных технологий. Отмечено значение проведения мониторинга показателей санитарного состояния почв (содержание различных форм тяжелых металлов, радионуклидов) для оценки качества земельных ресурсов.

НАВЕРХ


УСТАНОВЛЕНИЕ НОРМАТИВОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ

Комарова Л. Ф., Кормина Л. А., Андреева Н. Г., Сеселкин И. В.

Качество окружающей природной среды в населенных пунктах, прежде всего, атмосферного воздуха и водоемов, во многом определяет условия жизни и состояние здоровья населения. Одним из наиболее эффективных и реальных путей управления качеством воздушного бассейна и естественных водоемов, а также принятия технических решений по их улучшению является нормирование и государственный контроль за соблюдением установленных нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ) и предельно-допустимых сбросов в водные объекты (ПДС). Решение проблемы нормирования и контроля за соблюдением установленных нормативов ПДВ и ПДС позволит улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах.

НАВЕРХ


ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ БАРНАУЛА

Винокуров Ю. И., Заносова В. И.

Водоснабжение населения крупных городов является актуальной социальной задачей современного общества. В статье рассмотрены вопросы становления централизованного водоснабжения в г. Барнауле, основные проблемы использования поверхностных и подземных вод, необходимость развития медико-экологического мониторинга.

НАВЕРХ


САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ БАРНАУЛА

Кротов А.П.

Проблемы водоснабжения и водоотведения Барнаула связаны с введением новых, более жестких нормативных требований к качеству питьевой воды и очистки стоков и одновременным ухудшением состояния водоисточников, головных сооружений и разводящих сетей водопровода и канализации. Решить данные проблемы можно только при наличии финансовых средств, направляемых целевыым способом.

НАВЕРХ


ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Коршунова О.Н.

Проблема снабжения населения Алтайского края доброкачественной питьевой водой является одной из приоритетных направлений в деятельности органов санэпиднадзора края. Особую антропогенную нагрузку несут до 30% жителей Барнаула, Рубцовска, Камня-на-Оби. Анализ влияния питьевой воды на здоровье населения выявил прямую зависимость между качеством воды по санитарно-химическим показателям и показателям заболеваемости взрослого и детского населения мочекаменной и желчекаменной болезням, болезнью язвы желудка и 12-перстной кишки. Чем выше степень минерализации питьевой воды, тем выше показатели заболеваемости на данной территории. Отмечается значительное превышение краевого показателя заболеваемости болезнями эндокринной системы и нарушение обмена веществ у детей до 14 лет в районах с высокой и очень высокой степенью минерализации питьевых вод.

НАВЕРХ


РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗДАНИЙ ПО УРОВНЯМ РОДОНА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Борисов В.П.

В работе обсуждаются вопросы оценки доз облучения населения от радона. Приводятся результаты обследования на содержание радона в воздухе помещений в районах Алтайского края, выполненного Центром госсанэпиднадзора в Алтайском крае в 2000 г. с использованием интегральных трековых радиометров радона. Намечены способы уточнения оценок доз облучения.

НАВЕРХ


УПРАВЛЯЮЩИЕ И УПРАВЛЯЕМЫЕ СИСТЕМЫ В ОРГАНИЗМЕ: ОРГАНИЗАЦИЯ, ВЗАИМОСВЯЗЬ, ИЕРАРХИЯ И ПАТОЛОГИЯ

Бородин Ю.И., Ефремов А.В., Доронин Б.М., Тышкевич О.Б.

В работе приведены основные характеристики управляющих систем организма. Управляющие системы необходимы для обеспечения совместной деятельности "рабочих" органов и систем организма. Кроме традиционно выделяемых нервной, эндокринной и иммунной выделена метаболическая система. На примере нервной системы в каждой управляющей системе выделены составные части: афферентная часть, структура для переработки информации и принятия решения о действии, памяти как хранилища индивидуального опыта, коммуникативные структуры для обеспечения прямой и обратной связей частей управляющей системы (сосудистые и внесосудистые проводящие пути), наконец, эфферентные устройства. Совместная работа управляющих систем представлена по типу сетей. Вместе с разрабатываемыми в настоящее время генными сетями сети управляющих систем и их коммуникативные структуры участвуют во всех процессах жизнедеятельности и в патологии.

НАВЕРХ


АНТИАНГИНАЛЬНАЯ, АНТИИШЕМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ АМЛОДИПИНА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНФАРКТ МИОКАРДА

Бичан Н. А.

Изучена эффективность амлодипина (норваска) при одногодичном лечении у 18 больных, перенесших крупноочаговый инфаркт миокарда. У 61,1% отмечено улучшение клинического состояния. Умер 1 пациент (5,6%), повторный инфаркт миокарда развился у 11,0%, у 16,7% отмечено ухудшение состояния. Отмечена хорошая переносимость норваска. При применении норваска произошло достоверное уменьшение числа приступов стенокардии на 81,6% и уменьшение потребности в нитроглицерине на 62,5%, повышение толерантности к физическим нагрузкам, увеличение объема выполненной работы. При суточном мониторировании ЭКГ отмечено уменьшение числа и продолжительности ишемии. При ЭхоКГ отмечено уменьшение размеров левого желудочка и увеличение ФВ с 49,7 до 52,8%.

НАВЕРХ


КОРРЕКЦИЯ ГЛИКЕМИИ ПУТЕМ ИМПЛАНТАЦИИ БЕТА-КЛЕТОК ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Даирбеков О. Д., Рысбеков М. М., Адильбеков А. К.

Проведен анализ 104 имплантаций ксенокультуры островковых клеток поджелудочной железы у 100 больных инсулинзависимым сахарным диабетом. После имплантации ксенокультуры островковых клеток поджелудочной железы положительный эффект отмечен у 74 пациентов (74%). У 7 больных (7%) клинический эффект наблюдался в течение 3 месяцев. 15 пациентов отметили клинический эффект на протяжении от 6 до 9 месяцев. Из 9 пациентов с длительностью эффекта более года, у 3 была произведена повторная имплантация в сроки более 1 года и в одном случае 5 месяцев после первой операции. Исследования в области ксенотрансплантации культуры островковых клеток поджелудочной железы больным инсулинзависимым сахарным диабетом показывают клиническую эффективность в снижении течения вторичных осложнений диабета, стабилизации течения заболевания, улучшении качества жизни пациентов.

НАВЕРХ


ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ ДИСТРОФИЯМИ РОГОВИЦЫ

Раткина Н. Н.

Развитие стрессовой реакции у больных дистрофиями роговицы сопровождается разнообразными психосоматическими нарушениями, являющимися следствием нейроиммунного и гормонального дисбаланса, в связи с чем психотерапевтическая коррекция психологического стресса может способствовать значительному улучшению как нервно-психического состояния, так и редукции самого заболевания. Детальное изучение особенностей психического состояния больных, в частности личностного реагирования на болезнь, помогает определить показания для рационально-рассудочной и специальной психотерапии в комплексном лечении больных дистрофиями роговицы.

НАВЕРХ


СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ ПАДЕНИИ НА ПЛОСКОСТИ И СО СТУПЕНЕЙ (по данным литературы)

Авдеев А. И.

Представлен обзор публикаций в судебно-медицинской литературе и других источниках по проблеме исследования травмы в результате падения на плоскости и со ступеней лестничного марша. Основной причиной смерти в большинстве случаев падения являлась черепно-мозговая травма. Показаны группы риска по данным литературы: лица детского и пожилого возраста. Приведен обзор данных по биомеханике травмы падения на плоскость.

НАВЕРХ


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АСИММЕТРИИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РЕАКЦИИ НАДПОЧЕЧНИКОВ В СЛУЧАЯХ СМЕРТИ ОТ ОСТРОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СМЕРТИ ОТ ОБЩЕЙ ГИПОТЕРМИИ

Падеров Ю. М., Алябьев Ф. В., Шамарин Ю. А.

В настоящем исследовании сравнивались вес и морфология надпочечников у умерших от гипотермии, острой сердечно-сосудистой патологии и от острой травмы. Суммарная масса левых и правых надпочечников была существенно выше в группе с сердечно-сосудистой патологией. Это различие связано с увеличением массы левого надпочечника по сравнению с контролем. Имелась положительная корреляция между массой надпочечников и массой коркового вещества в левом надпочечнике, доказывающая, что повышение массы надпочечников обусловлено гипертрофией коры. Обнаружение лево-правосторонней асимметрии надпочечников обсуждается с позиции теории асимметрии тимико-адреналовой системы.

НАВЕРХ


К ВОПРОСУ О ВОССТАНОВЛЕНИИ АНАТОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ПОВРЕЖДЕННОЙ ОРБИТЫ ПУТЕМ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЕЕ СТЕНОК

Сиволапов К.А.

Обследовано 98 больных с переломами и деформацией костей средней зоны лица, у которых устранили горизонтальное и вертикальное смещение орбиты. Использовали коронарный и внутриротовой подходы. Для остеосинтеза применяли сверхэластичные устройства из из никелида титана с термопамятью. При значительном разрушении костных структур их заменяли искусственными конфорсами. Для лечения 48 больных с травматическими повреждениями стенок орбиты были применены комбинированные эндопротезы из сетчатого титана и твердой мозговой оболочки человека, которые закреплялись миниустройством из никелида титана с эффектом памяти формы. Больных наблюдали 1-2 года. Результаты лечения в 98,2% случаев были удовлетворительными. У 3-х пациентов развились осложнения в виде вторичного смещения костных отломков, экссудативного гайморита. Восстановление анатомической формы орбиты, устранение костных дефектов ее стенок позволяет достичь хороших функциональных и эстетических результатов.

НАВЕРХ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ НАСТУПЛЕНИЯ СМЕРТИ НОВОРОЖДЕННОГО ПОСРЕДСТВОМ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Кильдюшов Е. М., Кильдюшов М. С.

Предложен метод компьютерного моделирования для решения проблемы установления времени наступления смерти у новорожденных. Метод основан на решении основного уравнения теплопроводности при четко заданных начальных и граничных условий в решаемой задаче. Разработанная математическая модель процесса изменения температуры трупа новорожденного позволяет корректно воспроизводить этот процесс при четко заданных параметрах тела и окружающей среды. Модель учитывает поверхность заданного тела, плотность материала, коэффициенты теплопроводности, удельной теплоемкости, теплообмена, температуропроводности и предусматривает введение переменных, таких как - температура окружающей среды и трупа, исследуемого тела.

 НАВЕРХ

Hosted by uCoz