logo.png (4431 bytes)

Межрегиональные специализированные медицинские центры

Вестник межрегиональной ассоциации "Здравоохранение Сибири"

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ
НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ЦЕНТР ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ
РЕАБИЛИТАЦИИ

Руководитель Центра - директор НИИКиЭЛ СО РАМН,
академик РАМН Бородин Ю. И. (Новосибирск)

По решению Совета межрегиональной ассоциации "Здравоохранение Сибири" в 1998 году Центру эндоэкологической реабилитации Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН (НИИКиЭЛ) был присвоен статус межрегионального специализированного центра. Цель создания Центра - своевременное внедрение достижений в практику здравоохранения, целенаправленное использование научно-практического потенциала НИИКиЭЛ СО РАМН, его разработок в области клинической, профилактической лимфологии и эндоэкологии, включающей вопросы оздоровления внутренней среды организма; повышение доступности для широких слоев населения высококвалифицированной медицинской помощи и возможности получения медицинских знаний в этих областях. Научно обоснованные методы общеклинической лимфологии и эндоэкологии представляют интерес для специалистов разнопрофильных клиник, больниц, госпиталей, санаториев, профилакториев, учреждений системы образования - высшего, школьного и дошкольного.

В структуру Центра входит творческая инициативная группа специалистов НИИКиЭЛ СО РАМН и клиники. К работе привлекаются специалисты других учреждений разных форм собственности. В Центре НИИКиЭЛ СО РАМН сосредоточены фундаментальные лаборатории морфологического, физиологического, патофизиологического, фармакологического направлений, а также имеется клиника по оказанию специализированной медицинской помощи пациентам терапевтического, хирургического и гинекологического профиля. Высокий уровень квалификации специалистов, оригинальная методология, имеющееся материально-техническое обеспечение, плодотворное сотрудничество с малыми предприятиями, научно-методическое сопровождение продукции малых предприятий позволяют Центру проводить обучающие школы, предназначенные прежде всего для врачей, в т.ч. врачей общей практики. Цель таких Школ - дать слушателям комплексные знания, направленные на повышение уровня здоровья и качества жизни населения с оказанием реальной помощи и внедрения комплекса перспективных методов лимфосанации, детоксикации и реабилитации.

Кроме школ, научно-консультативный Центр эндоэкологической реабилитации, как обучающий Центр, организует и проводит семинары, включая выездные, конференции, осуществляет методическую деятельность, разрабатывает и внедряет передовые методы эндоэкологической реабилитации, оздоровления, профилактики в практическое здравоохранение и на этапе реабилитации в условиях санаторно-курортных учреждений, консультирует по новым методам диагностики и лечения.

Центр может рекомендовать различные виды специализированной медицинской помощи населению в соответствии с профилем (по методам эндолимфатической и лимфотропной терапии, методам иммунокоррекции, эфферентной терапии, бальнеотерапии, пелоидотерапии, фито-терапии, лазеротерапии, биоэлектрографии, по сочетанным методам и др.). Специалисты во время обучения дают практические знания, связанные с концепцией лимфосанации и детоксикации с позиций современной лимфологии. Новизна концепции в Программе профилактической лимфологии, детоксикации и реабилитации обусловлена тем, что предлагается оригинальный комплекс методов санации внутренней среды организма. При этом комплекс профилактических, оздоровительных и лечебных методов направлен на стимуляцию выделительных систем и дренажно-детоксикационную функцию лимфатической системы организма, которые являются главным инструментом поддержания тканевого и водного гомеостаза. Анатомо-физиологическое обоснование Программы базируется на научно-обоснованном представлении о структуре и функции лимфатического региона и сопряженных с ним систем. Основными принципами концепции оздоровительной Программы являются: лимфостимуляция, лимфопротекция, лимфокоррекция, лимфосупрессия - осуществляемые с помощью традиционных и нетрадиционных новых оригинальных методов санации внутренней среды организма.

В Центре разработаны современные клинические методики лечения. На клинической базе Центра НИИКиЭЛ длительное время используются методики лимфотропно-сорбционной терапии. Накоплен большой опыт по включению лимфосанации как фоновой оздоровительной терапии в комплекс лечебных мероприятий при бронхолегочной, сердечно-сосудистой, гастроэнтерологической, эндокринной патологии. Многие методики запатентованы.

Так, включение схем лимфосанации в комплексное лечение больных ИБС: стенокардия напряжения ФК 1-4, острым инфарктом миокарда позволяет добиться улучшения состояния пациентов на 3-5 дней быстрее по сравнению с контрольной группой. При этом отмечается уменьшение степени тяжести и урежение ангинозных приступов, повышение толерантности к физическим нагрузкам, улучшение электрокардиографических показателей. Выявляется достоверное по сравнению с контролем улучшение показателей липидного спектра: снижается уровень общего холестерина на 16-20%, триглцеридов в 1,2-1.4 раза, в-липопротеидов на 10-12%, повышается относительный уровень а-холестерина, и как следствие снижается уровень ятрогенности. Более чем у половины пациентов эти показатели нормализуются. Применение энтеросорбции позволяет снизить в среднем на 20-30% дозу базисных антиангинальных препаратов.

Схемы лимфосанации в комплексс лечебных и реабилитационных мероприятий при бронхиальной астме позволяют добиться улучшения состояния больных на 4-6 дней раньше, по сравнению с контрольной группой. Отмечено урежение сокращения длительности приступов удушья, снижение выраженности одышки и кашля вне приступов, увеличение количества отделяемой мокроты на фоне снижения ее вязкости. Выявляются положительные сдвиги по ряду лабораторных показателей: нормализация СОЭ и лейкоитарной формулы, снижение уровня иммуноглобулинов М и G, статистически достоверное улучшение показателей функции внешнего дыхания. Улучшение состояния больных бронхиальной астмой вызывает сокращение обьема этиотропной и патогенетической терапии: потребность в симпатомиметиках в основной группе снижается в среднем в 2 раза, у 30% пациентов в среднем на 50% снижена доза глюкокортикоидов.

Включение схемы лимфосанации в комплексное лечение сахарного диабета позволяет добиться компенсации сахарного диабета и улучшение общего состояния больных в среднем на 3 дня быстрее по сравнению с контрольной группой. Наблюдаются положительные сдвиги в изменении углеводного и липидного обменов, параметров перекисного окисления липидов, вплоть до их нормализации у части пациентов. Выявлено уменьшение проявлений диабетических микро- и макроангиопатий в динамике (по данным реовазографии и состоянинию глазного дна). Важным является возможность снижения базисных сахароснижающих препаратов в среднем на 30-40%.

Проведена оценка эффективности включения схем лимфосанации при хронических неинфекционных заболеваниях кишечника. Установлено, что включение схем лимфосанации в комплексную терапию у данной категории пациентов позволяет в среднем на 5 дней быстрее по сравнению с контрольной группой добиться улучшения состояния больных, что проявляется улучшением общего самочувствия пациентов, ослаблением интенсивности и уменьшением частоты болевого синдрома. К окончанию курса комплексной терапии у больных уменьшается частота диспептических расстройств, улучшается цвет кожных покровов, исчезает чувство переполнения желудка и кишечника, неприятный запах изо рта. Отмечено уменьшение проявлений холестатического, кишечного дискинетического и астеноневротического синдромов. Имеет место четкая тенденция к нормализации стула, в динамике выявлено улучшение показателей копрограммы - уменьшение доли непереваренных волокон и крахмала, улучшение состояния микрофлоры кишечника.

Внедрение комплексных способов и средств лимфосанации и детоксикации в учреждениях здравоохранения и курортного профиля показало их эффективность. Это выразилось прежде всего в улучшении качества жизни с повышением уровня здоровья (более 5 тысяч человек), снижении интоксикации, увеличении периода ремиссии при длительно текущих хронических заболеваниях, уменьшении дозы и количества базисной терапии.

В Центре НИИКиЭЛ СО РАМН разработаны методы хроноиммунокоррекции и прогноза эффективности иммуномоделирующей терапии. Способ повышения эффективности иммунокорригирующей терапии заключается в том, что препараты вводят во время наибольшей чувствительности к нему лимфоцитов крови, которая определяется по изменению активности ферментов в лимфоцитах после воздействия препаратом. Эффективность терапии повышается с 44% до 75-80%. Ферментный спектр лимфоцитов является информативным диагностико-прогностическим критерием эффективности иммуномодулирующей терапии препаратами тимуса у больных с острыми и хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями матки и придатков.

Разработан и внедрен метод предоперационной подготовки толстой кишки с использованием сорбционно-лимфатического дренажа. Метод перспективен в отношении снижения частоты гнойно-септических послеоперационных осложнений, благоприятного воздействия на ткань солитарных фолликулов толстой кишки. С использованием метода удалось снизить частоту гнойно-септических осложнений после операций на толстой кишке в 1,8 раза, снизить средний койко-день на 21%.

Продолжается разработка способов консервативного и хирургического лечения больных с лимфатическими отеками нижних конечностей и постмастэктомическим синдромом. Применение комплексной терапии с использованием регионарных лимфостимулирующих блокад позволило добиться выраженного и стойкого уменьшения лимфатического отека на 44% с сохранением достигнутых положительных результатов в сроки от 6 мес. до 2 лет у 90% больных.

Разработана программа ведения больных после лапароскопической холецистэктомии с целью предотвращения развития гнойно-септических осложнений путем лимфотропной антибактериальной терапии антибактериальными препаратами, элиминирующимися через печеночную паренхиму. Применение указанного метода позволило снизить частоту гнойно-воспалительных осложнений до минимума и свести их в клинике практически к нулю.

При гнойно-воспалительных заболеваниях придатков матки и метроэндометритов отработана методика сочетанной сорбционной детоксикации и интрамодулярного введения антибактериальных препаратов.

Разработан и внедрен метод пункционного лечения гнойных образований придатков матки под УЗИ контролем с введением протеолитического фермента иммозимазы. Использование иммозимазы является органосохраняющим методом местной терапии гнойных воспалительных образований придатков матки. Метод позволяет избежать радикального оперативного вмешательства. Средний койко-день уменьшился на 26% и составил 18 дней.

При гнойно-септической патологии и трофических язвах применение предложенных методов позволило в 1,5-2 раза быстрее снизить

интоксикацию при гнойно-септической патологии и в 1,5 раза уменьшить сроки лечения больных. У больных с трофическими язвами на 20% увеличилось число случаев полного закрытия язв. Создаваемые способы лечения больных с гнойно-септической патологией, лимфодемами конечностей и трофическими язвами позволят более надежно подавить имеющуюся микрофлору, быстрее купировать явления интоксикации, снизить процент послеоперационных осложнений и сократить сроки пребывания больных с гнойно-септической патологией в стационаре.

Для лечения больных с абсцессами брюшной полости используется разработанный в Центре НИИКиЭЛ СО РАМН способ сорбционного дренажа и регионарной иммунотерапии. Применение указанного способа позволило сократить пребывание больных в стационаре в 1.3, снизить количество больных с генерализацией процесса на 36%.

Для лечения больных с облитерирующими заболеваниями сосудов конечностей применяется регионарная иммуномодулирующая терапия в сочетании с лимфостимулирующими блокадами. Использование метода позволило избежать радикального хирургического лечения у 43% больных.

Разработанная в Центре НИИКиЭЛ СО РАМН методика лечения больных с рассеянным склерозом позволяет добиться хороших результатов лечения при минимальных финансовых затратах со стороны больного. В комплекс лечения входит разработанные в Институте лимфостимулирующие блокады. Комплекс лечения позволяет добиться результатов, сравнимых с лечением при использовании дорогостоящего ?-феррона. Удается добиться ремиссии в течение года. Из пролеченных больных - 40% отмечается положительный результат, характеризующийся уменьшением неврологической симптоматики, у 50% больных - стабилизация состояния.

Интересной особенностью деятельности Центра является расширение научно-практических контактов с учреждениями, специалисты которых обучались в Центре. На основании взаимовыгодных контактов, которые возникают в процессе обучения в рамках Школы, происходит интенсивный обмен знаниями, что позволяет достаточно быстро все новейшие современные технологии практически оформлять в виде научно-методических пособий и эффективно применять разработанные подходы на местах.

Hosted by uCoz